今日は、土用の丑です。鰻様です。
『木曽路』さんで鰻喰ってから、一般のスーパーの輸入物が一切駄目になってしまった(好きこのんで喰う気がなくなった)私にとって、ここの鰻こそ唯一の鰻です。本当は、毎年親父の誕生日に一回お持ち帰りで買っていくんですが、今年は親父達の事情で誕生日をしなくて良くなったので、この鰻が、友人Cが帰札しなければ唯一の鰻となります。
さて、今日の突き出しは鮹キムチ。と思ったのですが、鮹の南蛮味噌あえ。味の深みが全然違います。思わずビール途中でやめて日本酒にしてしまいました。
うう、これで鰻丼作ったらもう、非常に美味です。持ち帰りさせてもらったときだけに使える秘技です。
で、鱧に行こうかなと思ったのですが、鮎のいいのがあるとのことで急遽変更です。
刺身か、塩焼きか。しばし悩みましたが、骨まで喰える塩焼きでGO!
で、ススキノは『ゑすぷり BAR ESPRIT』さんでウィスキーとグリーンアラスカ飲んで帰ってきました。
いや、実に贅沢をしたもんです。
コメント