炒飯と焼きめしの違いをご存じですか? あと、ピラフ。
ピラフと残り二つの違いは簡単です。炊き込むか、炊き込まないか。では炒飯と焼きめしの違いは。
中華と和食。プロの技とおかんの味。そういえば『美味しんぼ』の初期で、炒飯はぱらっとしてなきゃいけない。これじゃできの悪い焼きめしだなどと言われていましたが。
私も人生46年目にしてようやく知りました。先に卵を炒めて白飯投入が炒飯。白飯炒めて卵投入が焼きめし。焼きめしとは関西コナモン文化の一つだったのだ!
というわけなんですが、今日の晩ご飯は、昨日買ってきた『餃子の王将』の「焼きめし」です。指示通りレンジでチンしてほっかほか。炒飯ほど脂っこくなくて美味しくいただけました。しかし、次回はお店でのんびり酒飯したいなあ。そう考えたりしてます。(ダイエットはどうした)
コメント