最近、味覚が変わってきました。
昔は肉だけ食っていたら良かったんですが、最近は魚がしみじみ旨く感じてなりません。それどころか、骨まで愛しちゃう始末です。
といっても、昔も鮎だけは別でした。体調が悪いと子持ち鮎の骨はギブアップしましたが、初夏の鮎は骨までばりばりと食っていたのです。鮎だけは。
でも、普通の魚の食い方たるや、一族の中で私ほど魚の食い方が汚い、恥ずかしい人間はいないと言われていたのですが・・・。
近年、確実に変わってきました。
鰈なんぞ背骨以外は全部キレイキレイです。
「一八」の女将さんに本当に魚の食い方が上手だと言われてしまったら、汚い魚食いだった私はなんと言えばいいのでしょうか。
でも、最近、本当に魚が旨くてたまらないんですよね。
味覚の変化でしょうか?
コメント