さて、美味しい美味しい『フンベHOFおおくま』さんの食材が届きました。
今年は毛蟹です。毛蟹。タラバもいいですが北海道民は毛蟹でしょう。しかも冷凍じゃありませんよ。ゆでたのを冷蔵で送っていただきました。
牛肉も凄い。サシが細かい網のように入っています。今年はニンニク焦がさないようにしないとダメですね。もうしっかり粒ニンニクは買ってあります。
そして、飯寿司。鮭の飯寿司はこれにとどめをさします。ホッケは職場の同僚のご実家、湧別の自家製が一番ですね。そして残念ながら、サンマの飯寿司は今年もなし。あれ、あるといくらでも酒が飲めそうなとんでもない代物なのですが。
シシャモ。本物です。個人的には本物の(カペリンでない)シシャモは雄の方が旨いと思うんですが。これは両方とも入っています。あ、涎が。
で、昼前に『ゆたか』さんに行って酒購入。
そのあと、軽く昼飯でもと思ったら友人Cが
「ランチ海鮮丼850円だとさ」
なんでも看板が見えたとか。興味津々でお邪魔しました。
カメラ持って行かなかったんで映像がないのが残念ですが、洋風の皿に海鮮丼。もしくはヅケ丼。面白い組み合わせかつ。まずまずの味。今度は十割蕎麦喰いに行ってみたいと思います。
で、本屋で時間潰して、晩ご飯です。残念ながら木曽路麦酒は間に合いませんでしたが、美味しくいただきました。
今年は毛蟹です。毛蟹。タラバもいいですが北海道民は毛蟹でしょう。しかも冷凍じゃありませんよ。ゆでたのを冷蔵で送っていただきました。
牛肉も凄い。サシが細かい網のように入っています。今年はニンニク焦がさないようにしないとダメですね。もうしっかり粒ニンニクは買ってあります。
そして、飯寿司。鮭の飯寿司はこれにとどめをさします。ホッケは職場の同僚のご実家、湧別の自家製が一番ですね。そして残念ながら、サンマの飯寿司は今年もなし。あれ、あるといくらでも酒が飲めそうなとんでもない代物なのですが。
シシャモ。本物です。個人的には本物の(カペリンでない)シシャモは雄の方が旨いと思うんですが。これは両方とも入っています。あ、涎が。
で、昼前に『ゆたか』さんに行って酒購入。
そのあと、軽く昼飯でもと思ったら友人Cが
「ランチ海鮮丼850円だとさ」
なんでも看板が見えたとか。興味津々でお邪魔しました。
カメラ持って行かなかったんで映像がないのが残念ですが、洋風の皿に海鮮丼。もしくはヅケ丼。面白い組み合わせかつ。まずまずの味。今度は十割蕎麦喰いに行ってみたいと思います。
で、本屋で時間潰して、晩ご飯です。残念ながら木曽路麦酒は間に合いませんでしたが、美味しくいただきました。
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