なんだか肉系がずっと続いていましたが、今回は魚です。魚。千葉のサンマのなめろうと蛤の酒蒸しです。いやあ、こういう深夜テロ見ますと、真面目に網走に行きたくなります。『喜八』さんで酒飯出来たらなあ。そう思うんです。新鮮な魚貝なら『喜八』さん。日本料理の粋を凝らすなら『木曽路』さん。ま、棲み分けてますが、その辺はまた次回にも。ともかく、今回は深夜テロ。
まずは飯岡灯台。の途中の喫茶店でのレアチーズケーキに珈琲。
私が生クリームが駄目なのは前にお話したかと思いますが、なぜか、チーズケーキは食えたんです。レアも、ベイクも。ところが、母方の叔父のお嫁さんがケーキやお菓子の講師なれるような方で、ある時レアチーズケーキをぱくついていた小学生高学年の私に一言。
「しまりすくん、レアチーズケーキの白いところは生クリームと同じなのよ」
善意だったのでしょうが、その瞬間、顔面に発疹が出ました。以後、レアもベイクドもチーズケーキが駄目になりました。喰ったら顔に発疹。背中が痒くなってしまいます。
いや、真面目に私の生クリームアレルギーは何なのでしょう。
ま、その辺は後に置いておいて、翌日の朝食が鮪の刺身、サンマのなめろう。赤貝の刺身、蛤の酒蒸し。ぐへへへへ。四合瓶一本、あける自信あります。もしくは1合飯。鮪は白いご飯にあうんです。
なめろうも最高。いや、本当においしいサンマは『フンベHOFおおくま』さんでいただいたり、凄い技術のしめ鯖は『木曽路』さんで いただいたりするんですが、本当に美味しいんです。
赤貝はこりっこり。
で、酒蒸し。実に胃袋に大漁旗!
ああ、うまい酒蒸しで酒飲みたい!
とまあもだえてしまう深夜テロでした。
まずは飯岡灯台。の途中の喫茶店でのレアチーズケーキに珈琲。
私が生クリームが駄目なのは前にお話したかと思いますが、なぜか、チーズケーキは食えたんです。レアも、ベイクも。ところが、母方の叔父のお嫁さんがケーキやお菓子の講師なれるような方で、ある時レアチーズケーキをぱくついていた小学生高学年の私に一言。
「しまりすくん、レアチーズケーキの白いところは生クリームと同じなのよ」
善意だったのでしょうが、その瞬間、顔面に発疹が出ました。以後、レアもベイクドもチーズケーキが駄目になりました。喰ったら顔に発疹。背中が痒くなってしまいます。
いや、真面目に私の生クリームアレルギーは何なのでしょう。
ま、その辺は後に置いておいて、翌日の朝食が鮪の刺身、サンマのなめろう。赤貝の刺身、蛤の酒蒸し。ぐへへへへ。四合瓶一本、あける自信あります。もしくは1合飯。鮪は白いご飯にあうんです。
なめろうも最高。いや、本当においしいサンマは『フンベHOFおおくま』さんでいただいたり、凄い技術のしめ鯖は『木曽路』さんで いただいたりするんですが、本当に美味しいんです。
赤貝はこりっこり。
で、酒蒸し。実に胃袋に大漁旗!
ああ、うまい酒蒸しで酒飲みたい!
とまあもだえてしまう深夜テロでした。
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