生レバーが食べられなくなって結構立ちました。残念です。塩とごま油で、シャキシャキとした甘い新鮮なレバーを食するのは大変な美味で、得がたい口福だったのですが。
だいたい400円弱のレバーが安全かどうか、考えればわかります。新鮮なレバーを細心の調理で提供する。どんなに安くしたって、1,000円はもらわなければペイしない仕事です。事実、私が食べたレバ刺しは1,000円前後の価格でした。
最近のデフレスパイラル。悪くても安いほうがいいという縮こまった考え方が、日本人の食卓から、美味を一つ、ほぼ永久に失わせてしまったのです。
ですが、300円で食べられるレバ刺しがありました。なんとコンビニで売っているのです。
ご想像の通り、こんにゃく製のレバ刺しです。
コンビニで見つけて日本酒といつもの発泡酒ではなく麦酒でやってみました。
色彩、ごま油と塩の味、歯触り、のどごし。間違いなくレバ刺しです。素晴らしい。
ただ、味がとことん蒟蒻の刺身を酢味噌でなくごま油+塩です。
ああ、あの美味は戻らないのでしょうか。
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