さて、晩春から初夏は珈琲好きにとってはたまらない季節です。新豆がどんどんどんどん輸入されてきます。
最近は中国が鮪や他の海産物のように珈琲まで貪欲に輸入するようになったそうで値段が高騰。なかなか入手困難になりつつあるようですが、今年も『カフェ・ランバン』さんには美味しいプレミアムコーヒーが入荷するようです。 で、コピ・ルアーク。ジャコウネコが成熟したコーヒーの実を食し、消化できない種子を排泄します。その際に腸内で人には真似できない発酵状態となり、素晴らしい香りが立つのです。
というわけで、今回はこのコピ・ルアークの天然物です。いや、贅沢できる歳になった物です。大学時代には考えられもしませんでした。もちろん、味も香りも最高。素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
次回は同じくプレミアムコーヒーのブルーマウンテンをと思ったのですが、なんと、エスメラルダのゲイシャが入荷するとか。
それで決まり。楽しみです。
コメント