心まで凍える晩は、おでんが良いですね。
熱燗でおでん、それが凍えた心を癒してくれる。
でも、そうそう『小春』さんへ行くわけにも行きません。ここはエコです。お酒はワンカップ。おでんは袋に入った出来合物。
でも、保存の関係か、運送の関係か、何故かがんもやはんぺんが入っていないので、それは別に購入です。
で、袋おでんを鍋に移して、めんみ(蝦夷っ子のソウル調味料)を水で割ったものを継ぎ足して、買ってきた小ぶりのがんもとはんぺんを入れ、蓋をしてしばらく待ちます。
暖まったかなあ?
熱々が食べたいなあ。
10分ほど煮込んで、蓋を開けたら、なんと!
はんぺんが3倍くらいにふくれあがっていました。紀文のはんぺん、恐るべし。
しかし、何やってるんでしょう。私。
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