好きなときに酒を飲める、友と、健康と、時間と、金があれば人生楽しい。しまりす
昨日は結構飲みました。
地下鉄北18条駅前の居酒屋。『一八』さん。
元は『つぼ八』北18条店。本マグロとか、ぶりかまとか、まあ、他の『つぼ八』さんにはないおいしいモノをたべさせてもらって、お気に入りだったんですが。せんだって独立なさいました。その名も『一八』(サイト、まだ立ち上がっていないようです)
以下、写真が多くて重いので続きます。
いや、本マグロの中トロとか、これが『つぼ八』? と思うような代物でありまして。
念のため申し上げますが、文庫本なんぞ読みながら、惚けてビールの大ジョッキを傾けるのも嫌いじゃありません。そんなときに『つぼ八』さんは力強い味方です。ただ、このお店がそういう感じじゃないくらい料理に力が入っていたと言うことです。
ですので、チェーン店がこんなに逸脱して大丈夫かしらん。そう思っていたら、やっぱり独立なさった。そういうことです。
で、最近のお気に入りがこれ。なんと自分一人分だけ焼いて食べられる炭火焼き。
塩ホルモン。レモンを効かせて、ジュウジュウ焼きます。
キムチカルビ。しまった! ホルモンもこいつも焼いた姿を撮影していない!
美唄串。要するに鶏モツの串です。塩でいただきます。
これは岩見沢にも思い出の店があるんですよね。
生ビール(サッポロクラッシック樽生)3杯で上記のモノを食した後は、お酒に入ります。
今回は、少し浮気して大雪の蔵 本醸造生貯蔵酒。
このしめ鯖、おいしそうでしょう。
鰹のタタキ。これで、お酒をもう一杯。あ、銘柄忘れた。
締めにおすし。
こんだけ食べて。5千円弱ですもん。安いと思うんだけどなあ。
前からいるお姉さんがおっしゃるには独立後は
「微妙に暇」
だそうで、昔良く出入りしていたこの界隈、ここがなくなったらもう、魅力半減というか全滅というか。もう、来ることもなくなっちゃうかもしれません。そこで、急遽、許可をいただいて掲載と相成りました。
もし良かったら行ってみていただけませんか? 味は絶対保障します。
(でも2週間近く誰も来ないブログで言うことではないかなあ(w))
居酒屋一八
001-0018, 札幌市北区北18条西3丁目橋本ビル1F, 011-746-6937
(電話は『つぼ八』北18条店時代のものですので、変更があるかもしれません)
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