インスタントラーメンは美味しいです。昔、就職したての時は給料が出ると、インスタントラーメンと瓶ビールを箱買いして、一安心していたものです。
インスタントのお餅を入れて、お雑煮と称して食べた事もあります。あれは美味しいけれどもわびしいです。
しかし、美味しいんですが、40過ぎると流石に色々と辛くなります。インスタントラーメン食べた翌日はどうにも顔がむくんでいます。生麺ではそうでもないんですが、何ででしょう。
というわけでこんな時には柳沢きみお氏の『大市民』に書いてあったやりかたで、対応しましょう。
ずばり、半ラーメン。すなわち、スープの素を半分しか使わないのです。半分は次回に取っておきます。
ビックリした事に、それでも充分ラーメンは美味しいではありませんか。
どんだけ塩分取っていたんでしょうかね。当分、インスタントの時は、スープは半分。こうすれば、あまったスープでおいしい玉子雑炊作れますしね。
コメント